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Liebe Grüße Kerstin

Gebt mir Zimt, gebt mir Rhabarber! // Rezept für Rhabarber-Zimtschnecken

24. Mai 2020

Über die große Zimt-Liebe, warum ich Rhabarber früher gar nicht mochte und einem Rezept für super leckere Rhabarber-Zimtschnecken!

Ohne Zimt wäre ein Leben für mich definitiv nicht möglich ;) Ich mag dieses Gewürz einfach unglaublich gern. Das beginnt schon morgens mit einer Portion Quark mit Obst, ein bisschen Honig und Zimt. Wenn der Tag mit Frühstück beginnt, dann ist alles in Ordnung und wenn dieses köstliche braune Pulver noch am Start ist, dann kann fast nichts mehr schiefgehen =)

Wenn die Zwetschgen-Zeit wieder ansteht, dann wünsche ich mir stets von meiner Mum Zwetschgenknödel mit brauner Butter und Zimt. Während sie immer etwas sparsam mit dem leckeren Gewürz ist, darf es bei mir ruhig gut bestäubt sein mit diesem köstlichen Pulver. Daher ist es gut, wenn man immer Nachschub davon im Hause hat. Es wäre eine Katastrophe für mich, wenn das mal ausgehen würde ;) Daher lieber etwas mehr davon im Vorratsschub aufbewahren *g*.

Viel Zimt hilft viel!

Kerstin Eitner

Immer wenn ich in Hamburg bin, dann müssen Franzbrötchen her, denn diese enthalten auch diesen abartig guten Zimt. Für die schlanke Figur ist das jetzt nicht unbedingt was - gepaart mit der dicken Portion Butter, die sich darin befindet, aber ab und zu muss das einfach sein. Askese ist schön, aber bitte nicht das ganze Leben lang ;) Lieber laufe ich vorher eine extra Runde, damit ich auf diese Köstlichkeit nicht verzichten muss - hihi. Zudem gibt es diese Leckerei in den südlichen Breiten eher gar nicht, daher muss man es ausnutzen, wenn es greifbar ist.

Rhabarber von Kerstin Eitner
Rhabarber von Kerstin Eitner

Aber auch in Gerichten, die etwas orientalisch angehaucht sind, darf das Gewürz nicht fehlen. Manchmal mag die Kombination etwas seltsam klingen, aber traut Euch ruhig. Eine Mahlzeit mit Zimt kann per se so schlecht nicht sein ;) Vor kurzem hab ich ein Rezept namens "Paprika-Zimtpfännchen mit Halloumi" aufgetan. Oberlecker sag ich Euch! Da kann man dann auch Mittags dem Zimt-Jieper frönen =)

Zimtschnecken sind natürlich auch so richtig mega. Die kann man aber wirklich selten kaufen. Es gibt diese gekringelte Köstlichkeit meist nur mit Nuss oder Mohn. Meist noch überzogen von einer ultradicken Zuckerschicht, was ich eher suboptimal finde... Lieber weniger Zucker und mehr Zimt - so meine Devise! Allerdings muss ich unbedingt mal nach Schweden und ich werde mich durch viele Zimtschnecken / Kanelbullar durchprobieren - das ist so sicher wie das Amen in der Kirche. Da muss ich das Sport-Pensum aber vorher mindestens verdoppeln - ansonsten pass ich meine Klamotten nicht mehr rein *g*.

Mittlerweile bin ich was die Qualität angeht, dann doch etwas wählerischer geworden. Ich greife stets zu Ceylon-Zimt. Dieser ist zwar teurer, aber er enthält im Gegensatz zu dem günstigeren Cassis-Zimt weniger Cumarin, was in größeren Mengen die Leber schädigen kann.

Rhabarber und ich - wir hatten anfangs eher eine schwierige Beziehung. Aber welches Kind mag schon das schon? Meine Mum hat den öfter gekocht und als Topping für Joghurt verwendet. Da fand ich die Fäden irgendwie seltsam und zudem war es mir in der Version von meiner Mama nicht sauer genug. Auf der anderen Seite aber auch nicht süß genug. Das Gemüse war nicht so wirklich mein Favorit. Die Konsistenz fand ich auch viel zu glibschig. Das hat sich Geschmacks-technisch aber definitiv irgendwann geändert. Man wird ja älter und weiser ;) Rhabarber-Baiser Kuchen find ich mega! Aber bitte nicht zu süß. Da hat sich mein Geschmack in den letzten Jahren etwas geändert. Schorle mit Rhabarbersaft find ich auch genial. Leider gibt es diese Leckerei nicht wirklich lange im Jahr, daher muss man die Zeit ordentlich ausnutzen und viel davon einfrieren. Da kann man dann beizeiten so leckeres Rhabarber-Pfirsich-Ketchup machen oder mal wieder einen Streuselkuchen damit zaubern, obwohl es gar keine grün-roten Stangen mehr zu kaufen gibt.

Wenn man jetzt Rhabarber mit Zimtschnecken kombiniert, dann wird daraus was ziemlich Geniales für den Kaffeetisch. Nicht zu sauer und nicht zu süß, sondern genau richtig. Zudem zieht beim Backen so ein absolut genialer Zimtduft durch das ganze Haus. Man könnte fast meinen, dass Weihnachten ist ;) Aber diese leckeren Dinger kann man das ganze Jahr backen. Solltet Ihr ausprobieren. Unbedingt. Aber es besteht Suchtgefahr! Teilt Euch die Schneckchen am besten auf, denn ansonsten sind sie alle ratzfatz weg =) So ein kleine Portion Eis dazu kann auch nicht schaden... Eines mit Nüssen kann ich empfehlen ;)


Rhabarber Zimtschnecken

Zutaten für ca. 8 Stück:

Hefeteig:

  • 400g Weizen- oder Dinkelmehl (405 oder 630)
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 125g Milch /Hafermilch / Sojamilch
  • 1 Ei
  • 50g Butter / Margarine (weich)
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Füllung:

  • 250g Rhabarber
  • 85g brauner Zucker (reduziert, wer es süßer mag, der nehme mehr!)
  • 1 EL Zimt
  • 35g Butter / Margarine


Zubereitung:

Hefeteig
1. Für den Hefeteig trockene Zutaten in einer Schüssel oder dem Kessel der Rührmaschine mischen. Milch lauwarm erhitzen und mit Ei und Butter zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit den Knethaken ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in Etwa verdoppelt hat.

2. Währenddessen für die Füllung Rhabarber schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden und bis zum weitern Gebrauch zur Seite stellen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. 

3. Teig nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Rhabarber mit Zucker und Zimt mischen und Mischung auf dem Teig verteilen. Den Teig von unten beginnend eng einrollen. Rolle mit einem Sägemesser in 8 gleichdicke Stücke schneiden.

4. Rhabarber-Zimtschnecken in die Auflaufform setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf einem Gitter auf unterster Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Quelle: Spar.at 


Schlusswort

Mögt Ihr Zimt? Wie findet Ihr Rhabarber? Habt Ihr vielleicht ein anderes Gewürz, das bei Euch ganz hoch im Kurs steht? Ich geh jetzt ne Runde Laufen und danach genehmige ich mir so ein kleines Zimt-Schneckchen oder auch Zwei ;)

Liebe Rhabarber-Zimtschnecken-Grüße
Kerstin 


Photo Credit: Kerstin Eitner

 

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